O poder militar do Sol Nascente: o Japão, a militarização e o entorno regional - Gonçalves de Oliveira, Alana Camoça (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2018)
Diante das grandes transformações na Ásia, o artigo pretende compreender a política externa japonesa do Pós Segunda Guerra Mundial, através de uma análise voltada para: a) as relações próximas do Japão com os EUA, b) o papel e a constituição das Forças de Defesa, c) o processo de remilitarização ou securitização no século XXI e d) a insegurança no entorno regional japonês.