¿Fundamentos técnicos o tamices ideológicos? Reflexiones sobre la misión principal de las Fuerzas Armadas argentinas - Anzelini, Luciano (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2018)
La misión principal de las Fuerzas Armadas se encuentra nuevamente en discusión. A diferencia de la década de 1980, el debate actual no se vincula con la subordinación de los militares al poder constitucional. Hoy los militares argentinos están plenamente consustanciados con el régimen democrático. Sin embargo, el ordenamiento jurídico‑normativo del sistema de Defensa se encuentra en una encrucijada. Sectores políticos y académicos plantean la necesidad de revisiones doctrinarias tendientes a facilitar la intervención de los militares en la lucha contra las “nuevas amenazas”, en primer lugar el narcotráfico y el terrorismo. Este artículo plantea un conjunto de argumentos político‑técnicos contrarios a dicha postura.