Por uma Nova Ontologia da Defesa - Soares, Samuel Alves (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2016)
Ensaio acerca de como se desenvolveram os Estudos de Defesa no Brasil e como, no momento atual, é preciso que a área encontre o seu lugar na produção acadêmica brasileira. É preciso tomar um cuidado entre o extremo do isolamento e da desconsideração e a excessiva fragmentação, de modo a garantir uma perspectiva mais institucionalizada que viabilize a consolidação da Defesa como área do conhecimento científico, respeitando um legado histórico que demanda um fortalecimento constante.