Estudos Estratégicos como Área de Conhecimento Científico - Figueiredo, Eurico de Lima (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2016)
Este artigo aborda a questão das áreas de conhecimento cientifico no Brasil e propõe que os Estudos Estratégicos preenchem as condições necessárias para serem reconhecidos como uma área de conhecimento científico. Sustenta que os Estudos Estratégicos compreendem conjunto de conhecimentos inter-relacionados e coletivamente construídos. Defende que seu objeto de ensino e pesquisa é o complexo Defesa Nacional/Segurança Internacional. Preconiza que a natureza de seu objeto é de caráter político. Mostra que a área cumpre com as exigências de servir ao ensino e à pesquisa, além de gerar saberes que instrumentalizam suas aplicações práticas. Palavras-chave: Área de Conhecimento / Estudos Estratégicos / Defesa Nacional e Segurança Internacional. This article addresses the issue of scientific knowledge areas in Brazil and proposes that Strategic Studies fulfill the necessary conditions to be recognized as an area of scientific knowledge. It maintains that Strategic Studies include a set of interrelated and collectively built knowledge. It argues that its teaching and research object is the National Defense / International Security complex. It assumes the political nature of its object. It shows that the area meets the requirements to serve teaching and research, besides generating knowledge that instrumentalizes its practical applications. Keywords: Knowledge Area / Strategic Studies / National Defense and International Security.