Da Epistemologia dos Estudos de Defesa e os seus Campos Híbridos - Medeiros, Sabrina Evangelista (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2016)
Este artigo trata da epistemologia dos estudos de defesa a partir de uma premissa de ordem evolucionária, onde o campo vem sendo configurado a partir de uma relação constante entre o que a sua comunidade vem propondo como sua parte constituinte e o que as instituições e políticas têm provocado nele. A primeira parte do artigo, pois, volta-se às bases filosóficas que constituem as bases da hipótese da existência de campos híbridos quantos aos estudos de defesa. A segunda parte do artigo é voltada para os diversos temas constituintes do campo da defesa, o estudo de sua natureza na qualidade de objeto científico e sua relação com os demais temas e disciplinas. Por fim, sugere-se a existência de estudos bibliométricos que sejam capazes de permitir uma observação mais precisa deste campo de estudos no Brasil, por meio de sua produção, interesses e arranjos institucionais.