Rompendo o Paradigma Estratégico-Realista: por uma Perspectiva Epistemológica Eclética dos Estudos de Defesa - Oliveira, Gilberto Carvalho (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2016)
Com base na filosofia da ciência, o artigo tem por objetivo avançar uma proposta epistemológica pluralista dos estudos de defesa que não só vá além do senso comum e da dimensão doutrinária da defesa, mas também vá além da perspectiva neo-positivista que está na base do paradigma estratégico-realista dominante.