Interações entre Defesa e Inteligência: a Contribuição desses Setores para a Realização de Interesses Nacionais - Miranda Filho, Fábio Nogueira (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2016)
O objetivo deste trabalho é demonstrar, com ênfase no Brasil, que para se desenvolver o país, é necessário ter segurança nacional por meio do fortalecimento da Defesa, ação sempre amparada pela Inteligência. São analisados qualitativamente cinco tópicos de atuação da Defesa, pertencentes a níveis de abrangência diferentes: Segurança Nacional, Política e Estratégia de Defesa, Política pública de desenvolvimento da indústria de Defesa, Bens e tecnologias de uso dual e Casos concretos de acesso e restrição a estes bens e tecnologias. Os critérios técnicos de escolha dos tópicos foram as prioridades de Estado, aliados a parâmetros de maiores utilidade para a sociedade e probabilidade de realização. Os resultados apontam que o desenvolvimento da indústria de Defesa, maximizado pela produção de bens e tecnologias duais, desenvolve a economia e torna as Forças Armadas melhor equipadas. Processo que retroalimenta a Segurança, que por sua vez fornece bases para realização dos interesses nacionais.