A Ciência da Guerra: Epistemologia e Progresso nos Estudos Estratégicos - Duarte, Érico Esteves; Mendes, Flávio Pedroso (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2016)
Propõe-se a aderência do campo dos Estudos Estratégicos à Metodologia dos Programas de Pesquisa Científica de Imre Lakatos como forma de prover rigor e cientificidade ao estudo do fenômeno bélico. Apresenta-se como o Programa Clausewitziano atende aos requisitos da rigorosa epistemologia lakatosiana, delimitando o seu núcleo duro, o seu cinturão protetor de hipóteses auxiliares e suas orientações heurísticas. Conclui-se com uma breve ilustração da força heurística e da progressividade do Programa Clausewitziano, a partir das contribuições de Julian S. Corbett, e com um exemplo de mudança teórica interprogramática, a partir da proposta de Michael Handel