Terrorismo: a Contínua Busca por uma Definição - Rezende, Lucas Pereira; Schwether, Natália Diniz (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2015)
Após os atentados terroristas de 11 de setembro de 2001, um processo de securitização, que incluiu acadêmicos e formadores de opinião, colocou o que ficou cunhado como novo terrorismo como a principal ameaça à paz e segurança internacional. Esse fenômeno seria distinto do velho terrorismo, configurando-se como uma ameaça nova, típica do século XXI. Entretanto, com um olhar mais atento, nota-se que este não seria um fenômeno novo com características próprias da contemporaneidade, uma vez que o que mudou foi a tática do emprego do terror, mas não sua essência fundamental. Apresentamos nesse artigo diferentes interpretações sobre o terrorismo e a dificuldade de se alcançar uma definição única, assumindo que houve mudanças; porém, ressaltando a importância que as mesmas sejam claramente delimitadas, a fim de questionar a validade do emprego do termo novo terrorismo.