O Poder Naval na Construção do Poder Marítimo Brasileiro - Luis, Camila Cristina Ribeiro (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2015)
O texto aborda a relação estabelecida entre o poder naval brasileiro e o desenvolvimento de uma consciência marítima nacional, analisando em um primeiro momento o conceito de maritimidade, formulado pelo poder naval para afirmação de um poder marítimo característico da condição geográ- fica brasileira, e, em seguida, o processo de formulação do Planejamento Estratégico da Marinha.