LAS DISTINTAS OFERTAS DE IDENTIDADES ESTRATÉGICAS EN LOS PAÍSES DE UNASUR Y SU IMPACTO EN LA BÚSQUEDA DE UNA IDENTIDAD DE DEFENSA SURAMERICANA - Tibiletti, Luis (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2014)
La decisión de los presidentes de la región de promover la construcción de una identidad de defensa suramericana pone nuevamente en debate los temas identitarios tanto a nivel regional como nacional. En este terreno -donde en el pasado eran hegemónicas las visiones esencialistas que consideraban a la identidad como algo nacido de una vez e inmutable-, hoy se le oponen otras visiones incluyendo alguna proveniente de un constructivismo extremo, donde casi no se reconocerían huellas en el pasado y todo depende de quien pueda imponer su “relato”. Por ello en el presente artículo se propugna el paradigma histórico-estructuralista como superación del contrapunto y define a una parte de esa identidad nacional a la que denomina estratégica. Asimismo desarrolla que siempre existen -en ambos niveles nacional y regional-, identidades estratégicas en tensión y que ellas tienen diferentes impactos tanto en el logro de los objetivos asociativos como en el mantenimiento de la larga paz sudamericana.