INDÚSTRIAS DE DEFESA NA FRANÇA E NA EUROPA: EMERGÊNCIA, MUTAÇÃO, PERSPECTIVAS DE EVOLUÇÃO - Masson, Hélène (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2014)
Atualmente, os Estados europeus repensam suas políticas de defesa, as missões das Forças Armadas, os meios e as capacidades militares. Neste contexto, as autoridades governamentais se interrogam sobre o futuro da base industrial de defesa, notadamente sobre a melhor maneira de otimizar os recursos financeiros para sustentar as áreas industriais e tecnológicas de excelência. A fim de compreender essas evoluções em curso na Europa, minha intervenção articular-se-á em quatro tempos. Em uma parte, abordaremos o problema de definição do conceito de “base industrial de defesa”. Em outra parte, tentaremos apreender o papel central dos Estados e das políticas públicas dentro da área de armamentos. A terceira seção incidirá mais especificamente sobre fatores da emergência da indústria da defesa na França. Enfim, a quarta seção irá tratar da estrutura de oferta na Europa e das relações Estado/Indústrias. Palavras-chave: Políticas de Defesa. Forças Armadas. Indústria de Defesa. Base Industrial de Defesa.