O lugar da Defesa face aos desafios contemporâneos à Democracia - Carreiras, Helena (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2025)
Conferência de Abertura do XIII ENABED 03/09/2024 O texto começa por identificar desafios contemporâneos à Democracia e desafios contemporâneos à Defesa, analisando a forma como se cruzam. Entre os desafios e ameaças à Democracia salienta-se o surgimento de movimentos populistas e o avanço de regimes autoritários, bem como as modernas formas de desinformação e propaganda. Entre os desafios à Defesa, assinalam-se as novas formas de guerra, designadamente a guerra híbrida e cibernética, as alterações climáticas e o ressurgimento da guerra na Europa, com impactos globais. De seguida, com base em exemplos centrados no caso português, são propostos alguns caminhos para superar aqueles desafios. Destaca-se, em concreto, a necessidade de reforçar o papel das instituições e uma perspetiva integrada de ação; a cooperação interagências e internacional no domínio da Defesa e o aprofundamento de uma cultura de Defesa no âmbito do relacionamento entre Forças Armadas e Sociedade. Conclui-se ressaltando a importância destes processos na construção de confiança e na promoção de relações civis-militares saudáveis.