Apesar do Vento em Proa: O Brasil como Protagonista na Formação de uma Região de Segurança no Atlântico Sul - Valenca, Marcelo; Kenkel, Kai Michael (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2025)
O artigo explora o protagonismo do Brasil na construção de uma ordem regional de segurança no Atlântico Sul, examinando suas ambições de liderança nesse espaço marítimo. A análise é realizada a partir de duas abordagens: a primeira, de uma perspectiva teórica derivada da abordagem construtivista crítica, que analisa a formação de regiões a partir de aspectos ideacionais e materiais;e a segunda, que foca nos incentivos promovidos pela política exterior brasileira para consolidar uma ordem regional de segurança, mas com especial ênfase no espaço marítimo do Atlântico Sul. Apontamos que as aspirações internacionais brasileiras proporcionam os incentivos necessários para a construção dessa região a partir das potencialidades e limitações decorrentes dos aspectos ideacionais e materiais que o país possui e que encontra reflexo na abordagem construtivista. Porém, o processo de formação de região esbarra em dificuldades decorrentes das percepções políticas e da própria ideia de ameaça que outros Estados da região vislumbram, tanto dessas aspirações brasileiras quanto da projeção de potências intrusas e extra-regionais.