Jointness das forças armadas, profissionalização e democracia: o caso do Brasil - de Lima Figueiredo, Eurico; Cazumba, Ricardo; Melo, Roberta (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2024)
Este trabalho propõe a relação entre o processo de Jointness das forças armadas brasileiras e a participação dos militares na vida política do país. A criação do Ministério da Defesa encontrou, e ainda encontra, resistência à mudança por parte dos militares, acarretando consequências na eficácia da integração das Forças Singulares. A hipótese que permeia o artigo é que um programa de reformas da estrutura da Defesa Nacional pode conduzir à formação de ambiente necessário ao fortalecimento do profissionalismo castrense, induzindo o afastamento dos militares do protagonismo político e a tonificação do Estado democrático de direito. A pesquisa encontrou fundamentação teórica no modelo proposto por Aaron Jackson que propôs quatro fatores norteadores da avaliação dos processos de Jointness: os organizacionais, os operacionais, os educacionais e os doutrinários.