Militarização e Soberania na Amazônia Brasileira:Um estudo sobre o Governo Bolsonaro - Grell Macias Dalmiglio, Nicole; Rei Coronato, Daniel; Babo, Thiago (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2025)
A história brasileira é fortemente marcada por uma atuação acentuada dos grupos militares na vida política do país, com notáveis períodos caracterizados por uma insubordinação das forças armadas à autoridade civil. Nos últimos anos, notamos uma escalada do processo de ‘militarização’ do Estado brasileiro a partir da presença massiva de militares em cargos públicos de natureza civil. Desta forma, este artigo visa aprofundar a compreensão sobre o processo de militarização das estruturas de gestão no contexto amazônico, particularmente nas áreas de fronteira norte e Alto Rio Negro, durante o governo de Jair Bolsonaro (2019-2022) à frente da presidência da República. A análise crítica terá por foco a narrativa de pacificação adotada pelas Forças Armadas brasileiras, considerando as nuances e implicações dessa militarização nas políticas públicas e na governança regional. O estudo buscará debater as influências das Forças Armadas na região amazônica, investigando como tais dinâmicas afetam a estrutura decisória e o desenvolvimento de políticas públicas, especialmente em relação aos direitos territoriais indígenas.