Militares e democracia na América Latina: um olhar sobre as relações civil-militares durante os governos de Hugo Chávez na Venezuela (1999-2013) e Evo Morales na Bolívia (2006-2019). - Wainer, Luis (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2025)
Este trabalho busca refletir sobre a relação entre as Forças Armadas e a democracia em diferentes países da região, bem como contribuir para o debate sobre o papel das Forças Armadas e das forças de segurança na América Latina. Questionamos quais são os principais elementos programáticos e como se configuram as relações civis e militares na manutenção da ordem interna, assim como a participação dos militares no desenho e na execução de políticas voltadas ao desenvolvimento nacional. Nosso objetivo é contribuir para complexificar uma dicotomia frequentemente presente em diversas análises: a oposição entre militarização e democracia. Nas últimas décadas, vários países sul-americanos incorporaram novas missões primárias às suas Forças Armadas — em alguns casos, identificando potências extrarregionais como ameaças; em outros, vislumbrando um emprego mais amplo e global dos militares. Abordaremos os casos da Bolívia e da Venezuela, por considerarmos que, nesses contextos, os militares participaram da implementação de políticas sociais, ao mesmo tempo em que ocuparam ministérios e/ou integraram suas burocracias.