Mapemaneto das iniciativas sobre segurança na fronteira do Brasil e do Paraguai - Guimarães Vaz, Luísa; De Franciscis Ramos, Carlos Eduardo (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo mapear as iniciativas legais e operativas sobre segurança na fronteira no Brasil e no Paraguai e analisar a assimetria legal, institucional, econômica e de desenvolvimento existente entre ambos países a fim de pontuar como essa questão afeta a região analisada. Para isto, será realizada uma a revisão de literatura de fonte primária, sendo o mapeamento em questão, e uma revisão de literatura de fonte secundária, que trabalha a teoria, os conceitos e a conjuntura da fronteira Brasil-Paraguai. No primeiro momento, visualiza-se que essa assimetria dificulta a cooperação regional no combate ao crime organizado transnacional na região, tornando-a, cada vez mais, terreno fértil para as atividades ilícitas como o tráfico de armas, drogas e contrabando. Por fim, espera-se que o trabalho possa contribuir para os estudos de defesa bem como os de segurança nacional, regional e, consequentemente, internacional, dessa forma, contribuindo para os Estudos de Segurança. Palavras-chaves: Crime organizado transnacional; Estudos de Segurança; Fronteira; Segurança nacional.