Tríplice Fronteira sul: um estudo da entrada de ilícitos transfronteiriços - Lacerda Martins, Júlio César; de Franciscis Ramos, Carlos Eduardo; Coelho de Oliveira, Edwardo Coelho de Oliveira (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2024)
As fronteiras são regiões singulares que requerem atenção permanente dos Estados. Atualmente, o debate sobre as fronteiras admite dois prismas: bordier e frontier. O primeiro é relativo às questões geopolíticas e o segundo, está relacionado às questões de segurança. O Brasil é o quinto país em extensão territorial do mundo e ocupa cerca de 47% da América do Sul. A existência de cidades-gêmeas em Tríplices Fronteiras é uma marca fronteiriça brasileira. O objetivo deste estudo é apresentar o perfil da entrada de ilícitos na Tríplice Fronteira entre Brasil, Paraguai e Argentina. Desta forma, definiu-se a problemática de pesquisa deste artigo: qual é o perfil de apreensões de ilícitos na Tríplice Fronteira na última década (2011-2021)? Trata-se de uma pesquisa qualitativa-quantitativa, exploratória e literária por meio de uma revisão bibliográfica narrativa, em que se utilizou os estudos versando sobre a apreensão de ilícitos na Tríplice Fronteira como critério de inclusão e as publicações da referida temática, anteriores a 2011, como critério de exclusão. Concluiu-se que houve uma mudança no perfil de apreensões de ilícitos transfronteiriços nos últimos 10 anos, com maior destaque para o contrabando do cigarro, que alcançou cifras até maiores do que o tráfico de drogas.