Os Atores violentos não estatais na fronteira norte do Equador, consequências de um acordo de paz que ainda não se concretizou - Granja, Marco; Da Frota Simões, Gustavo; Manzano, Luis (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2024)
O Acordo de Paz entre o governo colombiano e as FARC-EP em 2016 não acabou com a violência na Colômbia e, segundo o UNDOC, o plantio de coca e as exportações de cocaína para o mundo aumentaram no período de 2016 a 2022. As FARC se dividiram em várias colunas e frentes, que junto com a guerrilha do ELN continuam realizando atividades ilegais, afetando a segurança de países vizinhos como Equador, Peru, Venezuela e Brasil. Este artigo busca responder à pergunta de pesquisa: Como a presença de atores violentos não estatais (AVNE) no território colombiano afeta a segurança, especificamente no Equador, após a assinatura do Acordo de Paz? Os autores buscam verificar a hipótese de que a violência continua se estabelecendo nas áreas ocupadas pela AVNE onde se cometem uma série de crimes que afetam a segurança das populações fronteiriças da Colômbia e do Equador. A metodologia utilizada para este trabalho foi realizada através de uma revisão bibliográfica onde foram utilizadas palavras de conexão em buscadores acadêmicos Colômbia-Equador, Atores violentos não estatais, narcotráfico e Segurança. Além disso, foram obtidos dados para a análise das relatorias da Oficina de Crimes e Drogas das Nações Unidas e das polícias da Colômbia e do Equador que servirão para fortalecer a hipótese. Ao final tiraremos conclusões como produto de nossa investigação.