O Sisfron como ferramenta da estratégia da presença em meio ao desafio orçamentário entre 2012 e 2022 - Faria Teixeira de Oliveira, André Luis; Caetano Farias, Helio (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2024)
O Brasil possui 8,5 milhões de km² de área e faz fronteira com 10 países, o que se traduz em uma extensão de aproximadamente 16.900 km de faixa de fronteira. A presença militar ao longo do território tem sido utilizada como estratégia para a consecução dos objetivos constitucionais de garantia da soberania, da lei e da ordem, da integração nacional, do desenvolvimento e da Defesa Nacional. O Programa Estratégico do Exército SISFRON (Sistema Integrado de Monitoramento de Fronteiras) desponta como uma ferramenta tecnológica que contribui para ampliar a capacidade do Exército Brasileiro de exercer a sua Estratégia da Presença na área da faixa de fronteira terrestre. Diante da importância do SISFRON e da dinâmica orçamentária do setor de Defesa, partiu-se da seguinte pergunta de pesquisa: orçamento brasileiro de Defesa é adequado aos investimentos necessários para a implementação do SISFRON, conforme apresentado pelo Plano de Articulação e Equipamento de Defesa (PAED)? Para tanto, o trabalho investigou o SISFRON utilizando como referência as metas estabelecidas nos documentos estratégicos brasileiros e a alocação orçamentária disposta na Lei Orçamentária Anual (LOA)e nos Planos Plurianuais (PPA). Palavras-chave: Fronteira, Defesa Nacional, SISFRON, Orçamento.