Ajuda Humanitária: a contribuição da Operação Acolhida na estratégia de interiorização dos venezuelanos - Silva, Marcus Vinicius Gonçalves da (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2024)
A migração representa um tema atual e relevante, o qual permite reflexões sobre várias vertentes, em especial, da crise venezuelana, considerada a segunda maior crise migratória do mundo, pois o país vive um colapso social e humanitário sem precedentes. Nesse contexto, o artigo aborda a crise venezuelana, as ações do governo federal, em particular, a estratégia de interiorização, e os resultados decorrentes da Operação Acolhida. Os dados revelam que a ajuda humanitária brasileira tem gerado resultados bastante positivos, com ressalva à necessidade de que haja um aprimoramento das políticas públicas relacionadas com a integração social e econômica dos refugiados venezuelanos, por ocasião da pós-interiorização.