A evolução das transações globais de mísseis entre as décadas de 1950 e 2010 - Farias, Hélio Caetano; Garcia Marques, Guilherme Ramon; Marinho, Rafael Costa (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2023)
Desde que emergiram como armas modernas, os mísseis se consolidaram como importantes produtos de defesa, com elevado potencial tecnológico e uso cada vez mais difundido. Com o objetivo de melhor compreender sua dinâmica de consolidação e difusão, este artigo propõe realizar uma abrangente análise exploratória de dados acerca da evolução das transações globais de mísseis no período entre as décadas de 1950 a 2010. Os resultados atestam: 1) o crescimento expressivo das transferências internacionais de mísseis em relação às demais categorias de produtos de defesa, saltando da sétima posição, na década de 1950, para consolidar-se como a terceira categoria de armas mais transferida na década de 2010; 2) a alta concentração de mercado no nível dos fornecedores de mísseis, com apenas três países – Estados Unidos, União Soviética/Rússia e França – concentrando exportações médias equivalentes a 84,6% dos fluxos totais ao longo destas décadas; e 3) o padrão relativamente menos estável no âmbito da aquisição, com alterações substanciais na classificação entre os maiores importadores de mísseis devido à influência decisiva motivada por eventos geopolíticos.