A influência da capacidade logística no poder dissuasório - Silva Campos de Moura, Rodrigo; Ayres Cardoso, Fábio (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2024)
Como uma das Capacidades Nacionais de Defesa do Brasil, a dissuasão é dependente da capacidade logística das Forças Armadas, uma vez que estas precisam obter, distribuir e gerenciar meios combativos. É este potencial ofensivo o responsável por criar o efeito desencorajador-restritivo da dissuasão. Assim, a questão central está em definir como a logística militar é capaz de criar condições dissuasórias. O objetivo deste artigo é apresentar uma análise dos efeitos da logística militar nas três condições básicas para a ocorrência de uma dissuasão bem-sucedida: motivação do oponente; ii) clareza sobre o objetivo da dissuasão e ações que o defensor poderá tomar; e iii) confiança do oponente nas capacidades e na vontade do defensor. Para tanto, é apresentada uma revisão de literatura diretamente afeta ao tema, abordando como marcos teóricos a Teoria da Dissuasão e da Teoria da Logística, focando nas condições básicas para a existência do efeito dissuasório. Posteriormente, os aspectos estruturais e processuais da logística militar são cotejados a essas condições, em termos da influência direta e indireta na produção de dissuasão. Esta análise se concentra nas decorrências adequadas para o emprego militar nas fases de projeção e sustentação de força. As principais conclusões são os efeitos dos recursos logísticos na prontidão militar paraperseguir credibilidade dissuasória. A principal implicação desta pesquisa é seu potencial de orientar prioridades de investimento logístico vinculados à criação de uma dissuasão crível.