LA PROPUESTA DE VENEZUELA PARA UNASUR: EL IMAGINARIO MILITARISTA BOLIVARIANO EN LA REGIÓN - Moreno, Evelyn (Revista Brasileira de Estudos de Defesa, 2014)
A finales de los noventa surgen corrientes de pensamiento que vehiculan propuestas de integración opuestas a la neoliberal: el neobolivarianismo, proyecta una América Latina unida, diversa, autónoma, centra en violencia contra el imperio, la lucha promueve un nuevo modelo de la Fuerzas Armadas y un nuevo Régimen de Seguridad Integral Hemisférico. Palabras-claves: Neobolivarianismo. Prácticas discursivas. Militarismo. Seguridad integral.